Карамбола

Карамбола фото

Информация

1. НазваниеКарамбола
2. РодинаЮжная Азия
3. РодАверроа
4. Вес 1 шт.70 гр
5. Цена за 1 кг200 рублей

Описание фрукта

Вечнозеленое дерево карамбола изначально произрастало лишь в тропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии, Индии. Сравнительно недавно оно было акклиматизировано в Бразилии, США, Израиле и ряде других стран.

Карамбола влаголюбива, но относительно невысокая потребность в солнечном свете и хорошая урожайность при низких темпах роста дерева позволяет выращивать ее даже в условиях квартиры, где она способна цвести круглый год и радовать одноименными плодами с августа по декабрь.

Популярность карамболы легко объяснима: вкус ее сочных хрустящих плодов освежающе-сладкий, иногда с кислинкой, чуть пряный, описать его сложно, но большинство людей находит его настолько же приятным, насколько необычным.

В аромате плода присутствуют легкие цветочные нотки. Сам фрукт желтый или желто-коричневый, янтарный, иногда с зеленым оттенком, глянцевый, ребристый. В разрезе образует пятиконечную звезду. Поэтому карамболу еще называют «тропической звездой» или «звездным яблоком».

Фото: фрукт Карамбола

Фото: фрукт Карамбола

Полезные свойства

Карамбола, кроме того что отлично утоляет жажду, содержит множество полезных веществ и витаминов. Витамин C и бета-каротин помогают при слабом иммунитете, авитаминозе. Рибофлавин поддерживает защитные функции, отвечает за красоту волос, ногтей, кожи. То есть карамбола – это лакомство для красоты и здоровья.

Карамбола способна снять усталость и раздражительность, головную боль. Этот фрукт заряжает бодростью, служит профилактикой артритов и болезней сердца, так как содержит тиамин и пантотеновую кислоту.

В «звездном яблоке» есть кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний. Много в нем и щавелевой кислоты. Она снимает воспаления, активизирует работу внутренних органов. Но полезна не всем.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которой в карамболе много, противопоказана людям с больными почками и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом.

Особенности

Особенностью карамболы является ее относительная универсальность: «тропическую звезду» употребляют в пищу и как фрукт, и как овощ, а в ряде стран люди с ее помощью выводят пятна с тканей, полируют медь и латунь.

К тому же фрукт широко используется для украшения десертов, салатов, коктейлей. Соус с карамболой отлично подходит к мясу и рыбе. Ее солят и маринуют, добавляют в овощное рагу.

Существуют рецепты вкуснейшего шербета, желе, пудингов из сока карамболы. Но и употребление ее как обычного фрукта доставляет массу удовольствия.