Айва

Айва фото

Информация

1. НазваниеАйва
2. РодинаКавказ
3. СемействоРозовые
4. Вес 1 шт.200 гр
5. Цена за 1 кг250 рублей

Описание фрукта

Айва - невысокое листопадное плодовое дерево семейства розовые. Ее родина - Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Успешно культивируется в Италии, Греции, Америке, на юге России.

Айва светолюбива и засухоустойчива, в среднем до 4 метров в высоту. Листья крупные, овальные, опушенные. В мае-июне появляются крупные розовые или белые цветы, плоды вызревают к концу сентября. Плоды округлой или грушевидной формы, темно-желтые или лимонные, весом до 400 г, иногда больше. В мякоти много каменистых клеток, она жесткая, малосочная, сладковато-терпкая на вкус, вяжущая.

Мякоть пахнет кислым яблоком, древесной корой, цветами и пряностями. В сердцевине плода большое количество косточек с характерным ароматом горького миндаля.

Фото: фрукт Айва

Фото: фрукт Айва

Полезные свойства

В плодах содержатся дубильные вещества и сахара, камедь, протопектины, органические кислоты, соли калия, железа, фосфора, меди. В кожуре − этиловые эфиры, в семенах − до 20% слизи, крахмал, глицериды жирных кислот.

Плоды, сок и отвары из айвы обладают антибактериальными, общеукрепляющими, желче- и мочегонными, вяжущими свойствами. Сироп помогает при малокровии.

Отвар из семян применяют для замедления всасывания других лекарственных препаратов. Слизь семян обладает отхаркивающим, противокашлевым, обволакивающим, смягчающим свойствами, применяется при болезнях дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того, слизистый отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, он помогает при маточных кровотечениях, поносах.

Зрелые плоды помогают при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, обладают противорвотными свойствами, служат профилактикой железодефицитной анемии.

Отвары и настои наружно применяют для укрепления волос, смягчения кожи, а также при заболеваниях глаз, лечении трещин заднего прохода и для полосканий при ангинах.

Вредные свойства

В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, их нельзя размалывать при изготовлении настоев и отваров.

У больных, страдающих запорами, энтероколитом или язвой желудка айва может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Каменистые клетки мякоти плода могут усугубить воспаления слизистых тканей.

Особенности

Из-за специфичного вкуса плоды чаще используют для приготовления компотов и варенья, чем едят сырыми. Кроме того, айва часто выращивается для красоты и организации живых изгородей.

Слизь из семян применяют не только для лечения, но и в текстильной промышленности, а отвар айвы иногда используют вместо аравийской камеди.