Хала

Информация
1. Название | Хала |
2. Родина | Африка |
3. Род | Пандановые |
4. Вес 1 шт. | 500 гр |
5. Цена за 1 кг | 350 рублей |
Описание фрукта
Хала относится к семейству Пандановых, которых существует более восьми сотен видов. Плоды этих растений представляют собой соплодия, похожие на ананас, из плотно прижатых друг к другу ягод или костянок. Сам фрукт также имеет подразделение на 5 видов, которые имеют отличия друг от друга в виде размера и цвета плодов. Они могут быть красного, оранжевого, желтого, белого цвета или сочетать в себе несколько оттенков.
Деревья, на которых созревают ананасовидные плоды, также различаются по внешнему виду. В зависимости от природных условий, они могут быть и низкими кустарниками и достигающими тридцатиметровой высоты деревьями. Такие виды панданов не только неприхотливы к условиям произрастания, но и способны подстраиваться под различные местности и почвы. Этому способствуют ходульные корни, которые помогают растению не только выжить, но и противостоять ураганам и бурям.
Полезные свойства
Плод хала имеет в своем составе, необходимый человеку для нормального самочувствия витамин С. Этот фрукт на своей родине имеет довольно широкий спектр употребления, благодаря которому и меняются его полезные свойства. При совмещении его с водой и пальмовым сиропом, можно получить питательный, насыщенный витаминами, а также нужными жирами и белками напиток.
Кроме плодов халы полезны также листья этого дерева, его цветы и семена. Листья используются не только для приготовления различных блюд и десертов, но и для изготовления корзин, шляп и даже элементов строительства домов. Из цветов делают настой или чай, который используется как отхаркивающее средство. Напиток из корней этого растения обладает жаропонижающим и мочегонным свойством. Семена пандана подходят для получения масла, а выжимки из соцветий используются в парфюмерии.
Вредные свойства
Хала – очень вкусное и полезное растение, но, к сожалению, не все ее виды пригодны для пищи. Опасности или вреда этот представитель пандановых в себе не несет. Но не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может спровоцировать различные желудочные и кишечные расстройства. Также из-за содержания в нем витамина С, стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудочного сока. По той же причине, возможна и аллергическая реакция.
Особенности
Отличительной чертой этого растения является широкий спектр его применения. В нем для еды пригодно все: плоды, листья и даже корни. Также это растение является неотъемлемым материалом для обустройства быта на его родине.