Гранат

Информация
1. Название | Гранат |
2. Родина | Африка |
3. Семейство | Дербенниковые |
4. Вес 1 шт. | 400 гр |
5. Цена за 1 кг | 250 рублей |
Описание фрукта
Гранат – небольшое деревце (либо кустарник) и ягода с таким же названием. Произрастает в основном в Юж. Европе и Зап. Азии, однако встречается и в южных областях России. Тропическая ягода в науке именуется гранатиной.
Само растение может достигать высоты 6 м. Плоды шаровидной формы, кожура может быть и оранжево-желтой, и буро-красной. Некоторые ягоды в диаметре достигают 19 см. Один гранат содержит порядка 1000 семян, которые размещаются в двухъярусных гнездах.
Полезные свойства
Благодаря содержанию множества витаминов, микроэлементов, солей, органических кислот и других полезных веществ, гранат является незаменимым компонентом сбалансированного питания. Он поможет утолить жажду и вызвать аппетит, повысить уровень гемоглобина в организме, укрепить иммунитет и нервную систему. А сок граната – отличное кроветворное средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, системы кровообращения и нормализации давления. По мнению ученых, эстрогены, которыми богат гранат, облегчают симптомы женского климакса и помогают справляться с затяжной депрессией.
Гранатовый сок включает порядка 15 незаменимых аминокислот, львиная доля которых содержится только в мясе. Потому он незаменим в рационе вегетарианцев, а косточки граната стимулируют работу кишечника и помогают справиться с запором.
Кроме того, регулярное употребление этого сока в силах защитить от рака. Особенно советуют его пить всем, кто перенес облучение, и тем, кто работает в зоне превышенной радиации.
Сок граната – проверенное средство от цинги и атеросклероза, мигрени и расстройств ЖКТ. Он хорош при простудах – помогает справляться с повышенной температурой, будучи отличным противовоспалительным средством. А разбавленным соком рекомендуют при ангине полоскать горло. В народной медицине его успешно применяют для лечения анемии и бронхиальной астмы, малярии и диабета, воспалении уха и глаз, почек и суставов. Помимо этого, гранатовый сок – прекрасное желче- и мочегонное средство.
Опасные свойства
- Сок граната не стоит употреблять при язве желудка и прогрессирующем гастрите, сопровождаемом повышенной кислотностью.
- Не рекомендуется давать фрукт малышам до 1 года.
- Гранатовый сок крепит, потому он противопоказан при наличии геморроя, анальных трещин и серьезных запоров.
- Кора граната выделяет ядовитые вещества, использовать ее нужно с большой осторожностью.