Вишня

Информация
1. Название | Вишня |
2. Родина | Кавказ |
3. Род | Слива |
4. Вес | 5 г |
5. Цена за 1 кг | 150 рублей |
Описание фрукта
Вишня, пожалуй, самое распространенное плодовое дерево начинает свое «путешествие» по миру из Средиземноморских земель. Достигнув затем Кавказа и Персии, растение постепенно распространилось по всей Европе. В Азиатских же странах вишня используется в декоративных целях.
Кисловато-сладкая красная ягода, развивающаяся из плода-костянки овальной формы, созревает на многоствольном кустарнике или дереве, относящемся к семейству Розовоцветных и роду Слив. Зацветает такое растение в конце весны нежными светлыми цветами с душистым ароматом.
Полезные свойства
Вишня является отличным ингредиентом для приготовления различных десертов, напитков, варенья и джемов. Ее плоды сушат и консервируют. Также на основе этих ягод делаются различные алкогольные настойки и вина.
Вишня имеет довольно богатый и разнообразный состав витаминов и полезных веществ. Например, антоцианы, также входящие в него, обладают укрепляющими свойствами для стенок капилляров. Они также являются неплохой профилактикой заболеваний, связанных с онкологией, имеют положительное влияние на головной мозг и центральную нервную систему.
Содержащиеся в этом растение кроветворные элементы помогают избежать инфарктов, тромбозов и инсультов. Вишневый сок способен помогать при психических заболеваниях, эпилепсии, так как вещества, содержащиеся в нем, обладают противосудорожным и успокоительным действием.
Употребление этих ягод также мягко действует на желудок, помогая справиться с различными расстройствами. Их можно совмещать и с другими природными средствами без вреда для организма. При заболевании суставов пьют настои из вишневых палочек.
Отвар из вишен помогает вылечить инфекционные заболевания и снять жар. Его также можно использовать как отхаркивающее средство и давать даже детям. Это растение способствует улучшению аппетита, надолго утоляет жажду и регулирует обмен веществ. Также вишневая мякоть обладает свойствами антисептика и способна остановить кровотечение и заживлять ранки. В косметологии употребление вишни также не редкость. Из нее делают маски для лица, а также используют для улучшения состояния волос.
Вредные свойства
Но желая воспользоваться всеми природными достоинствами этого растения, стоит ознакомиться и с рядом предостережений. При сахарном диабете употребление этой ягоды может быть опасно, так как она способна усугубить ход болезни. То же касается и больных язвой желудка и гастритом.
Людям с диагнозом «ожирение» также не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством, так как после его употребления повышается уровень глюкозы.
При приготовлении алкогольных напитков на основе вишни, не рекомендуется использовать плоды с косточками. Так как из них выделяется смертельно опасная для человека синильная кислота.
Особенности
Интересно то, что в этом растении все пригодно для использования: плоды, кора дерева, выделяющийся из нее клей, косточки, и даже вишневые палочки.