Алыча

Информация
1. Название | Алыча |
2. Родина | Азия |
3. Род | Слива |
4. Вес | 7 г |
5. Цена за 1 кг | 100 рублей |
Описание фрукта
Алыча – плодовое дерево рода слива, семейства розовых. Родиной дерева предположительно является Передняя Азия и Закавказье. Дикие и культурные формы алычи распространены на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Молдавии и Украине. В России ее выращивают в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и других южных областях.
Алыча представляет собой многоствольные деревья с колючими ветками или кустарники высотой от 3 до10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет в начале мая одиночными цветами, белыми или розовыми. Плодоносит в августе-сентябре. Урожайность дерева – до 300 кг.
Плоды небольшие (около 3 см в диаметре), округлые, сочные, с продольной бороздкой. С одной косточкой внутри. Бывают кислыми, кисло-сладкими или сладкими, в зависимости от сорта. Цвет плодов − зелёный, жёлто-оранжевый, красный, темно-фиолетовый, иногда с лёгким восковым налётом.
Полезные свойства
Плоды содержат большое количество полезных органических кислот и аскорбиновой кислоты. А также пектин, каротин, витамины группы B, РР, Е, сахара. Минералы: калий, магний, фосфор, железо.
Алыча полезна для иммунной системы. Плоды хороши для лечения и профилактики гиповитаминозов, куриной слепоты и цинги. Употребление плодов благотворно сказывается на нервной системе, успокаивает и расслабляет, помогает в борьбе со стрессом.
Сок алычи отлично освежает и тонизирует. Кроме того, он помогает при простудах, его можно применять как потогонное и противокашлевое средство.
Благодаря органическим кислотам и пектину алыча стимулирует деятельность пищеварительного тракта, устраняет запоры, выводит токсины. Она полезна при болезнях печени и желчевыводящих путей, сердца. Благодаря относительно низкому содержанию сахаров плоды можно включать в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.
Из косточек получают жирное масло, которое широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Компоты и настои из алычи повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, полезны при гастритах с пониженной кислотностью.
Вредные свойства
Употребление плодов в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности и язве желудка.
Особенности
Плоды алычи идут в пищу свежими и в виде компотов, сиропов, варений. Алыча является основным компонентом соуса «Ткемали».
Алычовое дерево используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного, благодаря особой красоте в пору цветения.