Абрикос
Информация
1. Название | Абрикос |
2. Родина | Армения |
3. Род | Слива |
4. Вес | 35 г |
5. Цена за 1 кг | 100 рублей |
Описание фрукта
Родиной абрикоса с одинаковой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения − биологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Но достоверно известно, что в Европу абрикос попал из Азии.
В настоящее время абрикос произрастает в южных широтах евразийского материка, в регионах с умеренным теплым климатом. Его много на Юге России, Украине, Кавказе, в Крыму.
Абрикос − листопадное дерево высотой до 8 м и с примерно такой же окружностью кроны. В апреле-мае, до появления листьев, дерево густо покрывается белыми или бело-розовыми цветами. Плоды вызревают в июне-августе. Дерево живет до 100 лет. Большинство сортов устойчиво к засухе и заморозкам.
Плоды – абрикосы − желтого или оранжевого цвета, округло-эллиптические, с продольной бороздкой. Кожица слегка опушенная, бархатистая, с одной стороны обычно имеет красноватый «загар».
Мякоть плода сладкая, сочная, особенно у культивируемых сортов. Внутри – крупная толстостенная косточка, горькая или сладкая в зависимости от сорта. У культурных сортов вес плода достигает 80 г.
Полезные свойства
Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (преимущественно сахарозу), кислоты: лимонную, яблочную, винную и немного салициловой. А также клетчатку, инулин, крахмал, флавоноиды и дубильные вещества.
В абрикосе высоко содержание каротина (провитамина A) – до 16%. Имеются также витамины C, P, B1 и РР, минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо и соединения йода.
Мякоть богата солями калия. Поэтому абрикосы полезны при заболеваниях сердца и почек. В плодах содержится пектин, который способен выводить из организма токсины и холестерин.
Флавоноиды оказывают антиоксидантное, противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное и противовоспалительное действие, увеличивают эластичность сосудов.
Сок абрикоса обладает антибиотическим эффектом, угнетает активность гнилостных бактерий. В косточках содержится жирное масло. Абрикосовое масло используется в косметической отрасти и медицине.
Вредные свойства
Следует с осторожностью употреблять абрикосы больным сахарным диабетом из-за высокого процента сахара в плодах.
В семенах содержится небольшое количество амигдалина, эмульсина и синильной кислоты, поэтому не следует есть их много в сыром виде.
Особенности
Абрикос – рекордсмен по содержанию каротина среди фруктов, произрастающих на территории России.
Абрикосы употребляются свежими и сушеными (урюк, курага). Семена (косточки) вкусом напоминают миндаль и тоже идут в пищу.