Томат

Информация
1. Название | Томатль |
2. Родина | Южная Америка |
3. Род | Паслён |
4. Вес | 130 г |
5. Цена за 1 кг | 60 рублей |
Описание фрукта
Ярким представителем семейства пасленовых, является плод многолетнего растения - фрукт томат, его окультуренный овощной вид называется помидором. В переводе с итальянского, откуда и произошло название фрукта, ягода называлась золотое яблоко. Истинное название томат получил еще в древние времена ацтеков – томаталь, а французы уже преобразили в нынешнее звучание - tomate.
Полезные свойства
На сегодняшний день этот фрукт имеет особенный приоритет среди остальных представителей, отличаясь своим обширным питательным и диетическим составом. Уровень содержания полезных веществ и витаминов зависит от степени зрелости плода. В томате содержится практически весь спектр витаминов, простые и сложные углеводороды, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Кроме того, в состав фрукта входит ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий томату гамму красных оттенков.
Имея насыщенный витаминный и минеральный состав, фрукт полезен при применении рациона диетического питания, больным с патологией сосудистой ткани кровеносной системы. Входящие в компонентный состав фитонциды, проявляя эффект стимуляции иммунной системы, способствуют увеличению невосприимчивости организма к возбудителям различных инфекций.
К полезным свойствам томата можно отнести и низкую энергетическую ценность продукта, что имеет весомое значение при назначении низкокалорийной диеты.
Особенности томата
Фрукт имеет несколько биологических особенностей:
- растение относится к теплолюбивому роду;
- для роста требует интенсивного освещения;
- обладает устойчивостью к засухе, но плодоносит в меньших количествах;
- неприхотлив к виду почвы, подходят суглинистые и супесчаные виды грунта.
Вред фрукта
Употребление томата в пищу не рекомендуется лицам, имеющим склонность к аллергической реакции на продукт, а также с патологией суставов и мочевыводящей системы.